vai al contenuto della pagina vai al menu di navigazione
 

Tramitación de residencia en Argentina

Tramitación de residencia en Argentina (ante la Direccion Nacional de Migraciones dentro de los 90 días contados a partir del ingreso al país).

 

Alumnos provenientes de Países Mercosur y Asociados

(Bolivia, Brasil, Colombia, Chile, Ecuador, Paraguay, Perù, Uruguay, Venezuela)

Los alumnos con doble ciudadanía deben usar el mismo pasaporte para todos los trámites detallados abajo y para la entrada y salida de la Republica Argentina.
Documentación necesaria:

  • Constancia de inscripción (proporcionada por la Secretaría General de la Unibo);
  • Pasaporte válido y vigente, acompañado por la fotocopia de todas las páginas del mismo, aunque estén vacías;
  • Certificado de carencia de antecedentes penales emitido por el país de origen o de los países donde haya residido los últimos 3 años, legalizado por la respectiva representación consular argentina en el exterior, o con apostille, o legalizado por la representación consular autorizada del país de origen en la República Argentina. En caso de encontrarse en otro idioma que no sea español debe traducirse y legalizarse por un traductor público en Argentina
  • Certificado de carencia de antecedentes penales en la República Argentina, expedido por el REGISTRO NACIONAL DE REINCIDENCIA (http://www.dnrec.jus.gov.ar) dependiente del MINISTERIO DE JUSTICIA Y DERECHOS HUMANOS. Para solicitar turno de antecedentes penales, ingresar a: http://www.dnrec.jus.gov.ar/turnos/. Consultar los aranceles de la certificación en la misma página web.
  • Certificado de domicilio emitido por la Policía Federal Argentina. http://www.pfa.gob.ar
  • Para la tasa retributiva de servicios establecida por el trámite en la Dirección Nacional de Migraciones consultar: http://www.migraciones.gov.ar/.

 

Alumnos provenientes de Países Extra Mercosur y Asociados

Que no requieren Visa para ingresar a la Argentina:
Alemania, Andorra, Australia, Austria, Barbados, Bélgica, Canadá, República de Corea, Costa Rica, Croacia, Chipre, Dinamarca ,El Salvador, Eslovenia, España, Estados Unidos de América, Estonia, Finlandia, Francia, Granada (Grenada), Gran Bretaña E Irlanda Del Norte, Grecia, Guatemala, Guyana, Haití, Honduras, Hong Kong Con Pte. Británico B.N.O., Hong Kong Con Nuevo Pte. S.A.R., Hungría, Irlanda, Islandia, Israel, Italia, Jamaica, Japón, Letonia (Latvia), Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Macedonia (Ex Rep. Yugoslava), Malasia, República de Malta, Malta (Sob. Orden Militar de Dto.N°285/98), México, Mónaco, Nicaragua, Noruega, Nueva Zelanda, Países Bajos, Panamá, Polonia, Portugal, República Checa, República Dominicana, República Eslovaca, Rumania, San Marino, Santa Lucía, Santa Sede (Vaticano), San Vicente y Las Granadinas, Serbia y Montenegro, Singapur, Sudáfrica, República de Sudán, Suecia, Suiza, Trinidad y Tobago

Documentación necesaria:

  • Constancia de inscripción (proporcionada por la Universidad).
  • Pasaporte válido y vigente, con fotocopia de todas las páginas del mismo, aunque estén vacías.

Solo si la estadía es mayor a 6 meses, se debe presentar:

  • Certificado de carencia de antecedentes penales del país de origen o de los países donde haya residido los últimos 5 años, legalizado por la respectiva representación consular argentina en el país de residencia o con apostille. Para el caso en el que el país no extienda conforme a su legislación local este tipo de certificados, deberá acompañar constancia consular de dicho hecho.
  • Certificado de carencia de antecedentes penales en la República Argentina, expedido por el REGISTRO NACIONAL DE REINCIDENCIA dependiente del MINISTERIO DE JUSTICIA Y DERECHOS HUMANOS. Para solicitar turno, hace clic aquí. (http://www.dnrec.jus.gov.ar/) La tasa retributiva de servicios establecida por el trámite en la Dirección Nacional de Migraciones es: $ 300 pesos argentinos en efectivo por un período de 6 meses de residencia o $600 para 12 meses o más.

IMPORTANTE: Las personas con pasaporte de Estados Unidos, Canadá y Australia, deben pagar una tasa de reciprocidad (reciprocity fee) antes de ingresar a Argentina.

Alumnos provenientes de Países Extra Mercosur y Asociados

Que requieren Visa para ingresar a la Argentina:
Afganistán, Albania, Angola, Antigua y Barbuda, Arabia Saudita, Argelia, Armenia, Azerbaijan, Bahamas, Bahrein, Bangladesh, Belice, Benin, Bhutan, Bielorrusia (Belarús), Bosnia y Herzegovina, Botswana, Brunei - Darussalam, Bulgaria, Burkina Faso (Ex-Alto Volta), Burundi, Cabo Verde, Camboya (Kampuchea), Camerún, Comoras, Islas, Congo, Rep. Democ. Del (Ex-Zaire), Congo, Rep. Popular. Del, Corea, Rep. Democ. y Pop. De, Costa de Marfil (Côte D`Ivoire), Cuba, Chad, China, Rep. Popular, Djibouti, Dominica, Egipto, Emiratos Árabes Unidos, Eritrea, Etiopía, Federación Rusa, Fidji, Filipinas, Gabón, Gambia, Georgia, Ghana, Guinea, Guinea-Bissau, Guinea Ecuatorial, India, Indonesia, Irak, Irán, Jordania, Kazajstán, Kenya, Kirguistán, Kiribati, Kuwait, Laos (Lao), Lesotho, Líbano, Liberia, Libia, Madagascar, Malawi, Maldivas, Malí, Marshall, Islas, Marruecos, Mauricio, Mauritania, Micronesia, Estados Federados de, Moldova, Mongolia, Mozambique, Myanmar (Ex-Birmania), Namibia, Nauru, Nepal, Níger, Nigeria, Omán, Pakistán, Palau, Palestina, Papua Nueva Guinea, Qatar, República Árabe Saharaui, Democrática (Sahara Occidental), República Centroafricana, Republica Moldava Nistrina, Rwanda, Salomón, Islas, Samoa Occidental, San Cristóbal y Nevis, Santo Tomé y Príncipe, Senegal, Seychelles, Sierra Leona, Siria, Somalia, Sri Lanka, Sudán, Suriname, Swazilandia, Tadjikistán, Tailandia, Taiwan, Tanzanía, Timor-Leste (Ex Timor Oriental), Togo, Tonga, Túnez, Turkmenistán, Tuvalu, Ucrania, Uganda, Uzbekistán, Vanuatu, Vietnam, Yemen, Zambia, Zimbabwe.

En estos casos, la UNIBO necesita tramitar un permiso de ingreso ante la DIRECCION NACIONAL DE MIGRACIONES de Buenos Aires ante de ingresar en el país. Una vez aceptado el permiso de ingreso, el alumno debe tramitar la visa en el Consulado Argentino del país de origen. Este proceso lleva por lo menos 90 días para cumplir y tiene costos más elevados.
Para detalles, comunicarse con la DIRECCION NACIONAL DE MIGRACIONES de Buenos Aires.

Patuas comunes a todos los tramites de radicación:

  1. Cualquier documento (certificados, títulos de estudios etc.) que no estuviera emitido en idioma castellano, una vez legalizado o apostillado, deberá ser traducido por Traductor Público argentino y legalizado en el Colegio de Traductores Públicos de Argentina: Av. Corrientes 1838 (Buenos Aires) de 9 a 18 horas.
    Para mayor información o buscar un traductor público: http://www.traductores.org.ar.
  2. La Dirección Nacional de Migraciones se encuentra ubicada en: Av. Antártida Argentina 1355, Capital Federal. Horario: de lunes a viernes de 8 a 13.
    Todos los trámites requieren un turno que podrá obtenerse en el siguiente link: http://www.migraciones.gov.ar/accesible/?turno_online
  3. Los alumnos cuyos títulos provengan de país extranjero, deberán legalizar su documentación ante el Consulado Argentino del país donde la misma fue emitida. En alternativa, los alumnos cuyos títulos provengan de países contratantes de la Convención de la Haya (véase el archivo “países convenio de l’Haya”) pueden tramitar la Apostilla en el país de origen, suprimiendo la exigencia de legalización ante el Consulado.